Пятница, 23 апреля 2021 18:10

Филип Мрзляк: «Каждый день я хочу доказать сам себе, что могу играть еще лучше»

28-летний Филип Мрзляк перешел в «Уфу» в ноябре прошлого года и с тех пор стал одним из лидеров команды. В большом интервью клубной пресс-службе Фил рассказал о переезде из Румынии, адаптации в России, своих футбольных коллегах, любви к своей семье и многом другом.

– Расскажи о месте, где ты родился?
– Я родился в Загребе, в столице Хорватии. Жил не в центре, а, скорее, на окраине города. С шести лет начал играть в футбол. Большая часть моей жизни в Хорватии была связана с тренировками и школой, теперь остались только тренировки. Мои родители не имели отношения к спорту, хотя папа думал, что он был футболистом (улыбается). Когда мой старший брат захотел заниматься футболом после бронзовых медалей сборной Хорватии на ЧМ-1998, отец отправил его в футбольную школу. У него получалось неплохо, а у папы было много свободного времени, поэтому вскоре и я отправился на секцию. В детстве мне нравился только футбол, другие виды спорта я даже не пробовал. Просто в Хорватии футбол – даже не спорт номер один, а «the only one» (единственный) вид спорта.

– В загребском «Динамо» сложно было попасть в основу молодому футболисту?
– Я закончил академию «Динамо», занимаясь там с 6 до 18 лет. На самом деле, это редкий случай, что игрок полностью проходит всю академию. Очень тяжело, каждый год в команду приходят новые футболисты, потому что школа «Динамо» – лучшая в стране. Поэтому они и продают так много игроков в топ-чемпионаты, конкуренция в академии очень большая. Если говорить о сильных игроках «Динамо», то какое-то время со мной в академии был игрок «Челси» Матео Ковачич, хотя он на год младше. Играл вместе с Марко Ливайя, который был в «Интере» и «Аталанте». Также много пересекались вместе с Даниэлем Мишкичем, что в Загребе, что в молодежной сборной Хорватии.

– После Хорватии ты шесть лет провел в Румынии, есть различия между чемпионатами?
– Да, конечно, в каждой стране играют в свой футболе, у них разный стиль игры и видение футбола. В Хорватии было непростое время для меня, потому что я был молодым игроком, и сразу из академии попал в высший дивизион. Чуть позже я решил попробовать себя в чемпионате Румынии, где провел несколько отличных сезонов, выучил язык и могу даже назвать эту страну своим вторым домом. У меня по-прежнему есть близкие друзья из Румынии. Но я стараюсь никогда не зацикливаться на прошлом, а смотрю только вперед. Любые трудности закаляют меня и делают сильнее.

– Почему ты стал свободным агентом летом прошлого года после ухода из бухарестского «Динамо»?
– В Румынии были проблемы с коронавирусом. Возобновление чемпионата несколько раз переносилось, дважды бухарестское «Динамо» всем составом уходило на карантин на 15 дней, чемпионат был отложен до августа. Долгое время я не мог никуда уехать из Румынии, просто находился у себя в квартире на протяжении трех месяцев. Было тяжело, с января я не был дома в Хорватии. Поэтому я решил какое-то время передохнуть, взять паузу, побыть с семьей. После этого уже появился вариант с «Уфой».

– Твой первый матч в чемпионате России был против «Химок», это самая холодная погода, при которой ты играл в футбол?
– Да, конечно! В чемпионате Румынии было несколько холодных матчей, но тут я попал сразу под -15, хотя по ощущениям было все -50 градусов. Я приехал из страны, где была теплая осень, и сразу же оказался в холодной уфимской зиме. Было тяжело, но я быстро приспособился и вскоре уже привык к такой погоде.

– Что скажешь по поводу искусственного поля в Уфе? Играл ли до этого на таких?
– Не вижу в этом никаких проблем, потому что это очень качественное искусственное поле. Такие поля становятся лучше с каждым годом, и современное поле нового поколения на «Нефтянике» не сравнить с тем, какие поля были лет десять назад. К тому же крошка делает поле очень мягким, можно играть в хороший комбинационный футбол, мне всё нравится. В Румынии, кстати, есть только один клуб, который играет на искусственном газоне, а в Хорватии – все на натуральном.

– Ты приходил в команду Рашида Рахимова, сейчас главным тренером работает Стукалов, что изменилось при новом наставнике?
– Я благодарен Рахимову, который пригласил меня в команду, за то, что он сразу же дал мне шанс. Все-таки через три дня после того, как я приехал в Уфу, я уже вышел на замену и сыграл с «Химками». Не могу сказать ничего плохого, но время шло, а мы не поднимались в турнирной таблице. Каждому было сложно, поэтому клуб принял решение поменять тренера, и мне кажется, что Алексей Стукалов – отличный выбор. Он принес нам новую энергию, немного поменял тактику, объяснил те моменты, в которых мы можем играть лучше. В итоге одержали две крупные победы над большими командами. Конечно, период Алексея Стукалова в Уфе пока очень непродолжительный, поэтому не могу сказать что-то подробнее. Но я счастлив быть в команде и работать вместе с ним.

– Было ли тебе легко адаптироваться в команде?
– Я уже семь лет играю в футбол не в Хорватии, сменил несколько клубов в Румынии, поэтому не могу сказать, что переход был тяжелым. Для меня в России даже легче играть, чем в Румынии, потому что здесь не нужно думать ни о чем кроме футбола. В Румынии есть много проблем – с финансами, условиями, организацией. Скажем так, в чемпионате Румынии есть сотни проблем вне футбола, поэтому тебе бывает сложно сфокусироваться на футболе. В России я думаю только о футболе, могу много тренироваться и становиться лучше. Я стараюсь учить русский язык так быстро, как могу. На улицах постоянно обращаю внимание на различные вывески. Не могу сказать, что хорватский и все языки югославской группы прям уж сильно похожи на русский, но у них много общего, поэтому читаю вывески по буквам, складываю их в слова и пытаюсь переводить.

– Кто сейчас твой лучший друг в команде?
– Я бы хотел сказать, что у меня есть товарищи по команде. В футболе, к сожалению, все очень быстро меняется. Когда я только пришел, я начал хорошо общаться с Кэтэлином Карпом, потому что мы с ним говорили по-румынски. Но вскоре он покинул команду. Я бы сказал, что у меня есть очень хорошие футбольные коллеги. Близко общаюсь с ребятами из Сербии – Андричем, Милетичем, Йокичем, также мы на связи с Морицем Бауэром. Но нужно много времени, чтобы человек стал для тебя лучшим другом.

– У тебя началась хорошая серия из голов и ассистов, можно сказать, что поймал свою игру?
– Думаю, да. На высоком уровне у меня не было такой результативной статистики. Я счастлив, но думаю, что мог забивать и отдавать больше ассистов, чтобы команда побеждала чаще. Каждый день я хочу доказать сам себе, что могу играть еще лучше. Теперь у меня, например, есть цель, что я должен забить в следующем матче. Это с одной стороны давит на меня, но с другой нравится!

– Совсем скоро болельщики будут выбирать лучшего игрока месяца, как думаешь, насколько большие у тебя шансы стать лучшим в апреле?
– Я думаю, что Владислав Камилов очень близок к тому, чтобы получить этот титул. Буду рад, если болельщики выберут меня лучшим игроком апреля, однако, если победит кто-то другой, ничего страшного.

– В своих предыдущих клубах ты играл более оборонительного хавбека, а в «Уфе» действуешь ближе к атаке…
– Я и раньше играл на этой позиции. В моей жизни было много тренеров, у каждого из которых было свое видение. Я провел много матчей, изначально располагаясь на позиции опорника, однако по факту играл выше и ближе к атаке. В Румынии я стал чаще действовать на позиции атакующего хавбека. Вообще предпочитаю играть слева, хотя я больше правоногий футболист. Еще мне не очень нравятся перестроения по ходу матча – если выхожу, например, слева в атаке, то там хотел бы и доиграть, потому что уже привыкаешь к партнерам, которые около тебя.

– Есть ли у тебя клуб, за который ты болеешь?
– С самого детства я был в загребском «Динамо», это команда из города, где я родился и вырос. Поэтому могу сказать, что я их болельщик. Но я не такой фанат, который смотрит все их матчи и анализирует их. Я рад, когда «Динамо» побеждает, но не могу сказать, что сильно огорчаюсь из-за поражений. Все-таки это футбол, я тоже знаю, что такое проигрыш в футболе.

– Есть ли у тебя девушка или супруга?
– Да, у меня есть девушка в Хорватии, встречаемся с ней уже два года. К сожалению, сейчас очень сложно получить визу в Россию, если вы не супруги, поэтому она до Уфы пока не доехала. Конечно, я очень сильно скучаю по ней.

– Какие у тебя вообще были ожидания от России, до того, как ты приехал и оправдались ли они?
– На самом деле, когда ты читаешь, что пишут про Россию, у тебя могут возникнуть совсем другие ожидания. Но когда я приехал сюда, я был удивлен, как все похоже на Хорватию или другую страну из бывшей Югославии. Очень хорошие люди. Они обязательно помогут, если мне понадобится помощь. Не могу сказать, что у меня в жизни что-то сильно поменялось, когда я переехал в Россию. Вообще я настроен так, что мой дом там, где я играю в футбол, поэтому сейчас я очень доволен в Уфе. Но хочу сказать, что когда закончу карьеру, то хотел бы остаться там, где буду чувствовать себя лучше всего. Это может быть Загреб или любой другой город.

– Что скажешь по поводу Уфы? Есть ли любимые места?
– Постепенно пытаюсь узнавать город получше, но хотел бы делать это вместе с моей девушкой, когда она приедет, гулять, смотреть достопримечательности. Есть у меня один любимый ресторанчик в Уфе – «Настроение», там мне нравится вайб, классная музыка и вкусная еда.

– В какую страну ты бы поехал, как только откроют границы?
– Мой брат живет и работает в немецком Штутгарте, поэтому думаю, что поеду туда. Я не видел его уже шесть месяцев. Когда играл в Румынии, во время выходных, частенько летал к нему на самолете, это было близко по расстоянию.

– Как обычно проводишь свой день после тренировки?
– Мне нравится быть дома. Общаюсь со своими родными по телефону, читаю книги, смотрю фильмы. Недавно поставил себе цель прочитать десять книг за год. Могу назвать себя киноманом, жаль, что последнее время из-за пандемии новых фильмов почти не выходит. Поэтому смотрю старые. Назвать Топ-3 фильма? Обязательно скажу, что это The Bucketlist («Пока не сыграл в Ящик»). Нравится фильм «Дневник Памяти», но не возьму его в свой топ, хотя я романтик. На второе место отправлю «Ла-Ла-Лэнд», критики, конечно, говорили всякое об этом фильме, но как по мне это очень хорошее кино, которое я смотрел не меньше десяти раз. На третье место поставлю фильм «Схватка» с Робертом Де Ниро и Аль Пачино.

– Кто самый лучший хорват, который сейчас играет России?
– Конечно, Влашич играет за сборную Хорватии и проводит очень хороший сезон в ЦСКА. Чорлука отлично играет в «Локомотиве», а Ловрен – топ-защитник, который играл в «Ливерпуле». Но я выберу моего друга Даниэля Мишкича из «Урала». Может быть среди болельщиков он был бы на четвертом месте, но для меня он номер один. Лично с игроками сборной Хорватии в РПЛ не знаком, но на поле, с Влашичем, Чорлукой и Ловреном мы, конечно приветствуем друг друга.

– Какое самое популярное приложение в твоем телефоне?
– Назову Tik Tok и Instagram. Вообще пытаюсь поменьше сидеть в телефоне, но это не всегда получается. Вот даже приезжаешь на стадион за час до тренировки, и все равно какое-то время проводишь в телефоне.

– Есть ли у тебя любимое русское блюдо?
– Если честно, я еще не пробовал ничего из национальной русской кухни, хотя очень хочу это сделать. Я ел сырники, и мне очень понравилось. Сначала подумал, что это один из видов блинов, но оказалось, что сырники еще вкуснее. Какое у меня самое любимое блюдо? Я предпочитаю вкусную итальянскую пасту.

– Что значит твоя фамилия на хорватском?
– Она означает человека, которому холодно. Неужели в России моя фамилия имеет примерно такой же смысл? (смеется)

– Что для тебя счастье?
– Быть вместе с моими близкими друзьями, братом и девушкой. Нам не нужно делать что-то особенное, просто быть рядом. Они помогают мне зарядить батарейки, всегда в свои выходные, если есть возможность, я стараюсь быть рядом с ними. У меня есть два лучших друга – это мой брат и брат моей девушки, вместе мы как одна семья.

– Какие дальнейшие планы на карьеру?
– Сейчас хотелось бы хорошо играть и помогать команде. У меня нет никаких планов на переход в другой клуб, мне нравится в «Уфе», она дала мне новый шанс, я хочу вместе с клубом становиться сильнее.