Пятница, 29 июля 2022 15:16

Александр Сандрачук: «Чем сложнее, тем интереснее»

Новичок ФК «Уфа», воспитанник питерского «Зенита» Александр Сандрачук в интервью пресс-службе клуба рассказал о первых шагах в футболе, переходе в «Уфу», любимой пижаме и своих интересах.

- Александр, расскажи, как ты начал заниматься футболом?

- Я начал заниматься футболом в возрасте пяти лет, отец отвел меня в местную футбольную школу города Сестрорецк – пригород Санкт-Петербурга. Там у меня сразу все хорошо пошло, я получал огромное удовольствие от футбола, был самым активным ребенком. В десять лет у меня были уже какие-то локальные успехи, и папа отвез меня на просмотр в академию «Зенита», где я около месяца проходил просмотр, и меня взяли. Затем я стал игроком молодежного состава «Зенита», играл за «Зенит-2», привлекался к основной команде, этим летом сыграл несколько товарищеских матчей за «Зенит».

- Самое яркое твое впечатление из футбольного детства?

- Один из самых ярких моих воспоминаний – это однодневный турнир «Локобол», в котором мы своей местной командой из Сестрорецк дошли до финала, где встретились с нашими ровесниками из академии «Зенит». В финали мы показали очень хорошую игру, сыграли 1:1 и уступили лишь по пенальти. Тем не менее для нас это было значимое достижение и как раз после этого турнира меня приметили, и я поехал на просмотр в «Зенит».

- Расскажи о своей игровой позиции.

- С 5 до 10 лет я играл в центре поля, был связующим игроком, отрабатывал и в атаке, и в обороне. Как только я перешел в академию «Зенит», там отметили мою скорость и поставили на фланг, где я играл крайнего нападающего, забивал много голов. Ближе к переходу в профессиональный футбол меня стали ставить на фланг обороны, видели, что я цепкий игрок, могу отобрать мяч. Сейчас я могу спокойно сыграть как на левом, так и на правом фланге по всей бровке.

- Как ты отреагировал на интерес со стороны «Уфы»?

- На самом деле было сразу огромное желание перейти в этот клуб, потому что для меня это точно шаг вперед. В «Уфе» есть возможность для развития и прогресса. Я очень хочу помочь клубу добиваться побед и выполнить все поставленные задачи.

- Как тебя встретили в «Уфе»?

- Адаптация прошла успешно, все ребята в команде очень дружелюбные, хорошо приняли. У меня сразу появился настрой на продуктивную работу, прогресс, чтобы пробиться в стартовый состав. В Уфе отличный стадион и очень приятно, что на нашу прошлую игру пришло такое большое количество болельщиков. В академии и на «Зенит-2» в основном приходили наши родственники и знакомые, а здесь поддержка именно болельщиков очень чувствуется.

- Какие твои первые впечатления о городе?

- Уфа менее шумный город, нежели Питер – это мне понравилось. В каких-то знаковых местах я побывать еще не успел, потому что занимался переездом, бытовыми делами. Но в самое ближайшее время планирую изучить город и везде погулять.

- С кем уже успел хорошо подружиться из нашей команды?

- Естественно это Иван Кукушкин, с которым мы были в академии «Зенита». Дружу с Олегом Дзантиевым, он очень общительный парень, открытый, также общаюсь с молодыми ребятами: Ахатовым, Халиловым. Отмечу, что очень хорошо ко мне относится Константин Плиев, много подсказывает как в игровых ситуация, так и по жизненным моментам помогает.

- Расскажи про свое знакомство с Иваном Кукушкиным.

- С Ваней Кукушкиным я играл в академии «Зенита» на протяжении 7 лет и могу сказать, что за это время он очень вырос как в прямом, так и переносном смысле. В академии он был не таким высоким, как сейчас, можно сказать был выше меня, но не на много. Вот только к выпуску и переходу в уфимский клуб он начал так сильно расти, а по характеру остался прежним – хорошим и добрым парнем, настоящий профессионал, отличный друг, верный товарищ. Он мне очень помогает в Уфе, постоянно рассказывает о каких-то моментах и дает нужные советы.

- Если бы не футбол, то чем бы ты занимался?

- Не уверен, что каким-то другим видом спорта занимался бы профессионально. А если не из спортивной сферы, то меня очень привлекает психология, иностранные языки, вероятно, я выбрал бы профессию, связанную с этими предметами.

- Что тебя больше всего мотивирует?

Меня мотивирует поддержка семьи, прежде всего отца, мы обсуждаем с ним не только прошедшие игры, но и каждую тренировку, он не дает мне расслабиться, заставляет развиваться, двигаться вперед, не останавливаться на том чего уже достиг. Мама тоже очень сильно переживает за меня, но в основном в плане здоровья. Также очень приятно чувствовать поддержку от родных сестер, братьев и всех родственников.

- Есть моменты, которые тебя раздражают?

- Например, когда я чувствую, что не могу выдать больше, чем хочу сделать. То есть, когда заканчиваются силы, когда уже идет 90-я минута игры, и уже чувствуешь, что все силы закончились и их неоткуда взять - вот это раздражает.

- Какую музыку ты слушаешь?

- В этом плане я меломан, то есть могу послушать и русский рок, и современную поп-музыку, в то же время нравится и классическая музыка, иностранные исполнители и т.д.

- Что ты обязательно берешь с собой на сборы?

- Естественно – это экипировка, но из необычного всегда с собой беру свою пижаму. Мне в ней комфортно спать, можно сказать, она помогает мне чувствовать уют и комфорт вдали от дома.

- Три приложения в твоем телефоне, которыми ты чаще всего пользуешься?

- Это VK, «Кинопоиск» и «Яндекс.Музыка».

- Назови три твоих любимых фильма?

- Мне нравится жанр – драма. Из тех, что я смотрел это: «Зеленая книга», «Ла-ла Ленд» и «Хоть раз в жизни».

- Какой твой самый запоминающийся матч, на данный момент?

- Мы участвовали в финальном Первенстве России среди игроков не старше 16 лет в Крымске, вышли в финал, где нашим соперником стал московский «Локомотив». Перед матчем наши родители записали для нас мотивирующее видео со словами поддержки, а также в этом видео напутствующую речь сказал Владислав Родимов, который для нас был и является настоящим кумиром. В таком юном возрасте услышит все эти слова было для нас восторгом, я думаю, именно это помогло в итоге нам выиграть – 1:0 и стать чемпионами России в своем возрасте.

- Любишь ли ты теоретические занятия?

- Да, я хорошо понимаю тактику, этому обучают в академии усиленно где-то с 13-14 лет. Это очень важные моменты, как перемещаться по полю, как взаимодействовать со своими партнерами. Тактическая подготовка - один из самых важных аспектов игры, который помогает добиваться нужного результата.

- Что самое сложно в переходе из юношеского во взрослый футбол?

- Самое сложное, чтобы у тебя не закружилась голова, во-первых, от нагрузок, во-вторых от первых денег. Нужно продолжать усиленно работать и ни в коем случае не сбавлять к себе требований, ну и естественно любить футбол и получать от него удовольствие.

- На твой взгляд, кто самый перспективный футболист, с которым ты занимался в питерской академии?

- Точно один из них — Ваня Кукушкин, а также Кирилл Кравцов, которой нынешним летом перешел из «Зенита» в Сочи. Считаю, в будущем это игроки национальной сборной России и европейских топ-клубов.

- С кем из знаменитостей ты хотел бы познакомиться?

- Я бы очень хотел познакомиться с актером Мэттью МакКонахи, я недавно прочитал его книгу «Зеленый свет - о его жизни, его становлении как актера и человека. Он недавно купил футбольный клуб «Остин», став его совладельцем, мне было бы интересно в будущем поиграть в его команде.

- Умеешь ли ты готовить?

- Я умею готовить простые, вкусные блюда. С утра на завтрак я постоянно сам себе готовлю кашу, иногда овсяную, иногда манную. Могу сварить макароны, сделать гарнир, пожарить мясо. К тому же я купил себе мультиварку, соответственно с ней будет легче освоить более сложные блюда.

- Чего ты боишься больше всего?

- Боюсь застрять в лифте, такое было пару раз и мне становилось прям не по себе, тем более, когда в лифте много людей и буквально нечем дышать, благо подобные проблемы решались быстро. Так же аттракционы свободного падения, когда чувствуешь невесомость, это вызывает у меня чувство страха.

- Какой супер-способностью ты хотел бы обладать?

- О чем я уже говорил, когда устаешь, когда вот уже кажется, что все сил уже нет. Хотел бы супер-способность, чтобы силы никогда не заканчивались, грубо говоря, что на девяностой минуте сил было столько же, как на первой или на второй минуте игры.

- Какой твой самый популярный эмодзи в соц. сетях?

- Это смайлик, смеющийся со слезами.

- Какой скилл ты себе поставил бы в симуляторе FIFA?

- На самом деле давно не играл в FIFA. По меркам симулятора я бы оценил себя где-то на 72 общего рейтинга и поставил бы показатель скорости за 90.

- Чем интересуешься помимо футбола?

- Другими видами спорта – теннис, баскетбол. Если не брать во внимание спорт, то это книги по психологии, научная литература, художественные произведения. Люблю фильмы, люблю прогулки на свежем воздухе.

- Твой совет молодым футболистам?

- Самый главный совет, который лежит в основе всего – то, чем ты занимаешься должно приносить тебе удовольствие. От каждой тренировки, каждой игры нужно получать радость, потому что ты занимаешься любимым делом и не нужно акцентировать внимание на усталости и ошибках, нужно просто любить футбол и получать от него только позитивные эмоции.

- А какой самый ценный совет давали тебе?

- Самый главный совет я получил от своего тренера в академии «Зенит» Кирсанова Ивана Владимировича, даже не совет, а его фраза, которая у меня засела в голове, звучит она так: «чем сложнее, тем интереснее». Поэтому ко всему сложному, к новым вызовам я отношусь с интересом, а не с боязнью, что у меня не получится.