Суббота, 09 марта 2024 16:40

Андрей Лях: «Нас ждет 18 финалов»

Полузащитник Андрей Лях рассказал о подготовке команды к весенней части сезона, вспомнил про отрезок карьеры, проведенный в «Чайке», охарактеризовал предстоящего соперника «Уфы» и поделился ожидания от второй части сезона.

Андрей, 10 марта «Уфа» открывает домашний сезон матчем с «Чайкой», какие у тебя ожидания от этой игры?

– В первую очередь, хочется увидеть как можно больше болельщиков на стадионе, которые особо душевно и рьяно болели за нас в концовке первой части сезона. Хочется вновь услышать, увидеть, почувствовать ту атмосферу. А от самого матча, первого домашнего в 2024 году, хочется красивой игры и, естественно, победы.

В 2022 году ты играл за «Чайку», расскажи об этом периоде своей карьеры.

– Если говорить в двух словах о том периоде, то у нас была очень сильная команда. Многие футболисты того состава сейчас играют в Премьер лиге и ФНЛ. Это говорит о том, что персонально у нас была собрана очень сильная команда, но у нас не получилось сплотиться и решить задачу, совсем немного нам не хватило.

Поддерживаешь ли с кем-то общение из «Чайки?»

– Да, поддерживаю общение с футболистами, которые на тот момент играли в «Чайке», но сейчас они в других клубах.

В заключительном матче 2023 года «Чайка» уступила в Уфе. У нашего соперника наверняка есть реваншистское настроение в преддверии этой игры?

– Этот вопрос, наверное, лучше адресовать футболистам «Чайки», я же сконцентрирован исключительно на нашей игре. Главное, что мы в хорошем настроении и, я надеюсь, в хороших кондициях подходим к этой игре.

Как «Уфа» будет настраиваться на эту игру?

– Сядем, за руки возьмемся, как в настольной игре (смеется)… Мы разбираем соперника, и все прекрасно понимают, что сейчас начинается, можно сказать, новый чемпионат, где все команды ставят задачу – повышение в классе, и не будет ни одной «проходной» игры. Нас ждет 18 финалов. Здесь все серьезные соперники и каждая команда может обыграть каждую.

Команда из села Песчанокопское уже долгие годы играет в профессиональной лиге, что это значит для местных жителей и региона?

– Для местных это праздник. Каждый домашний матч «Чайки» для местных жителей – это большое событие. Тем более, когда «Чайка» играла в Первой лиге, туда приезжали высококвалифицированные иностранцы, и житель села, который мог это раньше увидеть в лучшем случае по телевизору или в интернете, может увидеть все наяву. И для детей, подростков это сильнейшая мотивация заниматься спортом.

Расскажи, как проходила подготовка «Уфы» к весенней части сезона? Какой из сборов был самый сложный?

– Если честно, первый сбор в Уфе был хороший, в Турции тоже был хороший сбор. Сказать, что было тяжело? Когда твоя карьера длится уже 15 лет, и есть с чем сравнивать, можно сказать, что местами было непросто. А в целом, все в удовольствие. На сборах самое главное – это эмоциональное состояние, Евгений Валерьевич (главный тренер «Уфы»), смог создать такую атмосферу, в которой работать было в кайф.

Состав «Уфы» пополнили 4 новичка, все молодые ребята, ты как старший товарищ помогаешь им влиться в коллектив?

– Это надо у них спрашивать, мое дело подсказывать какие-то моменты, нюансы. Расула я уже знал, какое-то время вместе играли в СКА, с его братом я играл в «Чайке», думаю, именно Расулу проще всего было влиться. Остальная молодежь – все нормальные ребята. Дагестанцы вообще не похожи на дагестанцев – тихие, спокойные, что удивляет на самом деле (смеется). Очень воспитанные, нужно отдать должное их родителям.

Когда ты был молодым футболистом, что тебе помогло заиграть в большом футболе?

– Я тянулся всегда к старшим, задавал всегда кучу вопросов. Мне повезло, меня под свое «крыло» брали легенды, я пересекался с Максимом Деменко и Дмитрием Вязьмикиным, то есть людьми, которые внесли большой вклад в футбол, в свои команды. Я тянулся к ним, спрашивал.

Самый полезный совет, который тебе дали?

– Быть собой и никогда не сдаваться. Самое главное – верить в себя. Человек только сам может отнять у себя эту веру и сам себе её вернуть. Если человек во что-то искренне верит, если он этого по-настоящему хочет, то он никогда не будет останавливаться и рано или поздно добьется своей цели.

Как ты пришел в футбол, почему начал заниматься именно этим видом спорта?

– У меня выбора не было, я ведь из футбольной семьи. У меня папа – футболист, дядя – футболист. Я рос в этой обстановке.

Ты играл во многих командах, многих лигах, можно ли сказать, что в профессиональном футболе ты уже видел всё?

– Каждый раз я так думаю, но жизнь настолько многогранна, что хоть что-то да новенькое ты будешь видеть, подмечать, замечать, удивляться. Этим и интересна жизнь. Плюс ты сам взрослеешь и на какие-то моменты смотришь под другим углом. Самое главное быть на позитиве и верить в то, что ты делаешь, делать это правильно.

Что тебя порой больше всего раздражает в людях?

– То, что тебя может раздражать на футбольном поле, в жизни ты на это не обратишь внимание. Я на футбольном поле очень нехороший человек, задира, но в жизни я совершенно другой. Мне многие ребята говорят, которые играли против меня, что были готовы со мной драться, но узнав меня в жизни, они понимали, что я совсем другой человек и полностью меняли обо мне мнение.

Три качества, которые ты хотел бы в себе изменить?

– Раньше я был очень импульсивный, возможно это бы поменял, а так я соткан из достоинств (улыбается).

Какие у тебя есть увлечения, хобби?

- Мы раз в год собираемся нашим выпускным составом «Торпедо», ходим в баню, играем в футбол. Сейчас у нас есть такая фишка, что перед Новым годом мы уже второй год подряд собираемся у меня дома, играем в настольные игры, готовим что-то интересное из еды. Я люблю готовить, и в последнее время понял, что это мой способ расслабиться, как-то отвлечься. Особенно люблю готовить ризотто и предпочитаю итальянскую кухню.

Чувствуешь ли ты себя одним из лидеров «Уфы»?

– Существует, наверное, два типа лидерства – формальный и неформальный. Формальный – это когда игрок забивает голы, отдает передачи, все внимание приковано на него. А есть неформальный, как Рой Кин, например, был такой футболист в «Манчестер Юнайтед». Порой одного его взгляда хватало, чтобы он завел и настроил команду, своей харизмой своей игрой, своими действиями. Наверное, такой тип лидера мне ближе. Как показывает история, во многих командах ребята выбирали меня капитаном.

Как тебе новый формат Второй лиги, когда весной начинается по сути новый турнир?

– Я на самом деле к новому формату отношусь очень положительно. Даже осенью все решалась в последнем туре и на последних секундах, попасть в шестерку лучших команд было весьма непросто. Плотность очень большая, конкуренция невероятная и тем самым подогревается интерес, интрига. По сути эта буферная зона ничем не уступает командам Первой лиге. Мне отец рассказывал, что у них в 80-х годах была подобная буферная зона, я к тому, что это не новинка в принципе.

На твой взгляд, нынешняя «Уфа» готова бороться за самые высокие места в этой лиге?

– Безусловно

В каких компонентах нужно еще прибавить?

– В любом компоненте всегда есть куда расти. Взять игру «Манчестер Сити», «Реала», на примере этих команд можно понять, что нам есть куда прибавлять, не только в индивидуальном плане, но и командном.

Ты побывал во многих командах, есть ли в «Уфе» какой-то отличительный местный колорит?

– Евгений Юрьевич Чернухин (смеется).