Понедельник, 25 сентября 2023 19:00

Артем Самсонов: «Буду заряжен не на 100, а на 200 процентов»

В заключительные дни трансферного окна в «Уфу» перешел опытный защитник Артем Самсонов, воспитанник и экс-капитан московского «Торпедо», за которое он провел 223 матча. В интервью Артем поделился ожиданиями от предстоящей кубковой игры и отметил принципиальность встречи со своим бывшим клубом.

Матч 4-го раунда FONBET Кубка России между «Уфой» и «Торпедо» состоится 26 сентября, в Уфе на стадионе «Нефтяник». Начало встречи в 18.30 по местному времени, билеты на tickets.fcufa.pro

Артем, уже в этот вторник «Уфа» сыграет с московским «Торпедо», командой за которую ты провел большую часть карьеры, с какими чувствами готовишься к этой игре?

– Чувства хорошие, жду приезда «Торпедо» к нам в гости.

Две недели назад ты был торпедовцем и теперь выходишь играть против своих бывших партнеров, не будет ли в этом плане дискомфорта?

– Дискомфорта не будет. Думаю, что буду заряжен не на 100, а на 200 процентов. У меня своя мотивация на эту игру, но отмечу что к самому клубу «Торпедо» у меня нет никаких претензий или обид.

Если забьешь гол, будешь его праздновать?

– Гол праздновать, конечно, не буду.

На твой взгляд, как будет играть «Торпедо» в этом кубковом матче?

– Не считаю, что они выйдут стартовым составом. По глубине запаса у них проблем нет. На мой взгляд будет большая ротация в этом матче. Тем более здесь искусственное поле, будет переход с натурального. Выставят футболистов, у которых нет повреждений и микроповреждений

Как нужно играть против этого «Торпедо», чтобы добиться результата?

– С каждой командой нужно играть с очень высокой мотивацией на победу. По сути команды и в первой, и во второй лигах все одинаковы, разница в классе незначительна.

Стоит ли делать ставку на серию пенальти, учитывая феноменальную игру Олега Баклова?

­– Прежде всего нужно доводить дело до победы в основное время, чтобы потом не нервничать.

Тебя очень любят и уважают торпедовские болельщики, если «Уфа» пройдет дальше, тебе не обидно будет их огорчать?

– Я тоже их люблю и думаю, что, если победит «Уфа», на меня никто не обидится. Миллион процентов.

С кем из футболистов, персонала или тренерского штаба «Торпедо» общаешься больше всего?

– Со всеми продолжаю общаться, и с медицинским, и административным штабом, и с футболистами.

Знал ли ты, что нынешние защитники «Торпедо» Сергей Бородин и Юрий Журавлев ранее играли за «Уфу»?

– Нет, об этом не знал. Я даже не списывался с Сергеем и Юрием после ухода. С Журавлевым играл в меньшей степени, с Бородиным провел некоторое время на поле.

На твой взгляд, нужно ли отдавать все силы в играх на кубок или стоит сконцентрироваться на матчах Второй лиги?

– Прежде всего, не нужно разделять матчи чемпионата и кубка. Мы на то и спортсмены, должны абсолютно в каждом матче показывать, на что мы способны и играть только на победу.

Уже второй сезон Кубок России проходит в новом формате, на твой взгляд стали ли матчи Кубка России более интересными?

– Если честно, не углублялся в новый формат. Не знаю его до конца, даже наполовину, наверное. Знаю, что игра кубковая, нужно выйти и победить, а остальное неважно.

Следишь ли ты за медиафутболом? Какой команде симпатизируешь?

– Не интересуюсь медиафутболом вообще. Смотрел пару матчей на Матч ТВ. Есть там и мои друзья, с которыми я в школе «Торпедо» воспитывался. Там есть хорошие футболисты, но, чтобы смотреть, как они это все двигают – пока этим не увлекаюсь.

Сможешь вспомнить свой самый удачный или особенный для тебя матч на Кубок России?

– Говорил кому-то в интервью давно, что самый запоминающийся матч был в Кубке России за «Торпедо», мы играли против московского «Динамо» на Стадионе имени Эдуарда Стрельцова, это был 2012 год. Фанаты принесли пиротехнику, из-за взрывов которой матч был прекращен. Вся страна эту игру помнит. Наверное, за все время в России это был единственный матч, который был недоигран из-за фанатов. На момент прекращения игры мы проигрывали 2-1, забили в первом тайме, начали атаковать, но доиграть нам так и не дали. Матч остановили на 51-й минуте игры и оставили такой результат.

В составе юношеской сборной России (до 17 лет) в 2006 году ты стал чемпионом Европы, что можешь рассказать об этой победе, насколько для тебя она значима?

– Давно уже не вспоминаю об этом, только когда в интервью спрашивают. Хоть это и была сборная до 17 лет, наверное, самое большое мое достижение. У нас в России не так уж и много чемпионов Европы среди футболистов. Все свои медали я храню у мамы, памятная медаль Евро 2006 также у неё.

Тренером той команды был Игорь Колыванов, заешь ли ты что он в последствии тренировал «Уфу»?

– Да, конечно. Более того однажды я даже мог оказаться в «Уфе», когда её тренировал Игорь Колыванов, где-то в 2014 году, но тогда не получилось. И вот теперь спустя почти 10 лет я все-таки оказался здесь.